TIPOFF - DAS HALLENHEFT VON S.OLIVER WÜRZBURG | 12.03.2022

TIPOFF SAISON 21/22 | SOW vs. HAKRO Merlins Crailsheim 11 Zweite Niederlage innerhalb von 14 Tagen gegen den EuroCup-Teilnehmer aus Ulm: Nach 33 engen und umkämpften Spielminuten entschieden die Gäste die Partie in der tectake ARENA durch ihre starke Verteidigung und mit einem 14:0-Lauf. „30 Punkte von Ulm im zweiten Viertel und 28 im vierten Viertel sind zu viel. Deswegen bin ich insgesamt mit unserer Verteidigung nicht zufrieden, wir konnten ihnen ihre individuellen Stärken nicht wegnehmen“, sagte Headocach Sasa Filipovski. Vor dem Sprungball stand der Krieg in der Ukraine im Fokus: Die Halle wurde in die ukrainischen Landesfarben Blau und Gelb gehüllt, beide Teams hielten gemeinsam ein blau-gelbes Banner mit der Aufschrift „Zusammenhalt macht stark“ hoch. Aus der ersten Spielminute machten die 1.687 Zuschauer in der Halle eine Schweigeminute für die Opfer des Krieges, und auf einem Banner des Fanclubs stand „Krieg ist keine Lösung“. Erst in der 2. Minute ging das Spiel dann richtig los: Nach den ersten beiden Offensivrebounds des bärenstarken Filip Stanic (17 Punkte/15 Rebounds) HEADCOACH SASA FILIPOVSKI: "28 PUNKTE FÜR ULM IM VIERTEN VIERTEL SIND ZU VIEL" war es Desi Rodriguez, der die ersten Punkte erzielte. Der 25-Jährige machte auch im Anschluss da weiter, wo er 14 Tage zuvor in der ratiopharm arena mit 41 Punkten aufgehört hatte: In der 7. Spielminute standen bereits 7 Punkte neben seinem Namen auf der Anzeigetafel, nach der ersten Halbzeit waren es 18. s.Oliver Würzburg führte zu diesem Zeitpunkt mit 13:7 und nach dem ersten Abschnitt mit 21:17, dank ihrer Treffsicherheit von außen blieben die Ulmer aber jederzeit in Schlagdistanz. Der 18-jährige Scharfschütze Fedor Zugic warf die Gäste mit zwei Dreiern in der 13. Minute zum ersten Mal in Führung (23:25), und von da an wurde es bis zur Halbzeit eine ganz enge Angelegenheit Nach einem zwischenzeitlichen FünfPunkte-Vorsprung der Schwaben kam Desi Rodriguez zurück ins Spiel und erzielte bis zum Seitenwechsel seine nächsten elf Punkte. Nach einem TipIn von Filip Stanic mit dem HalbzeitBuzzer gingen die Teams beim Spielstand von 46:47 in die Kabinen. Die zweite Halbzeit begann mit einem knochentrockenen Dreier von Ulms Tommy Klepeisz zum 46:50 - das sollte aber für längere Zeit die letzte erfolgreiche Offensivaktion der Gäste sein. Beide Teams legten in der Verteidigung an Intensität zu, s.Oliver Würzburg machte es im Angriff etwas besser als Ulm und schaffte in den folgenden sechs Minuten durch Cameron Hunt, Charles Callison und Filip Stanic einen 11:0-Lauf, den der Center nach Callison-Zuspiel mit einem krachenden Dunk zum 57:50 vollendete. Filip Stanic testet die Korbanlage mit einem Highlight-Dunk Sein Test der Korbanlage fiel allerdings so heftig aus, dass das Spiel anschließend mehrere Minuten unterbrochen werden musste. Das half vor allem den Gästen, die anschließend wieder konzentrierter zur Sache gingen und den Spielstand bis zum Ende des dritten Viertels ausgeglichen hatten (60:60). Das lag unter anderem daran, dass sie Desi Rodriguez nach seinen insgesamt 59 Punkten in den sechs Vierteln davor besser kontrollieren konnten und den Hausherren im Gegensatz zur ersten Halbzeit kaum noch zweite Chancen gestatteten. Auch die in diesem Spiel ausbaufähige Dreierquote von s.Oliver Würzburg trug dazu bei, dass die Ulmer sich im vierten Viertel innerhalb von vier Minuten entscheidend absetzen konnten: Chuck Callison traf in der 33. Minute zwar seinen dritten Drei-Punkte-Wurf der Partie, er war aber der einzige Würzburger, der an diesem Abend von außen erfolgreich war. Die Ulmer Antwort auf seinen Acht-Meter-Treffer war der spielentscheidende 14:0-Lauf: Die Gäste zogen in der Defensive die Daumenschrauben an, s.Oliver Würzburg produzierte fünf Ballverluste, und beim Stand von 69:80 in der 37. Minute war die Partie vorzeitig entschieden. Den zweistelligen Vorsprung brachte ratiopharm ulm im Anschluss im Stile einer Spitzenmannschaft über die Zeit. 17 Punkte, 15 Rebounds und ein harter Test für die Korbanlage: Filip Stanic im Heimspiel gegen ratiopharm ulm. Foto: Viktor Meshko STATISTIK S.OLIVER WÜRZBURG 76 RATIOPHARM ULM 88 (21:17, 25:30, 14:13, 16:28) Für s.Oliver Würzburg spielten: Desi Rodriguez 20 Punkte (4 Steals), Filip Stanic 17 (15 Rebounds), Charles Callison 17/3 Dreier, Abdul-Malik Abu 7, Cameron Hunt 5, Aigars Skele 4, Julian Albus 2, Craig Moller 2, William Buford 2, Felix Hoffmann. NICHT ZUFRIEDEN MIT DER VERTEIDIGUNG