TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 06.10.2023

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. MHP RIESEN Ludwigsburg 13 Dank einer dominanten Vorstellung und einem 18:0-Lauf in der zweiten Halbzeit haben sich die Würzburg Baskets mit 88:58 überraschend deutlich bei den Veolia Towers Hamburg durchgesetzt und sind mit einem Erfolg in die neue Saison der easyCredit BBL gestartet. „Schlüssel zum Sieg war unsere Verteidigung. Das haben wir während der ganzen Vorbereitung gepredigt und in dieser Woche auch“, sagte Darius Perry nach dem Spiel. Der Neuzugang aus Ungarn erzielte 19 Punkte nach der Pause und wurde mit 23 Zählern bester Punktesammler der Partie. Zwei wichtige Zutaten des Erfolgsrezepts auf dem Weg zum höchsten Würzburger Bundesliga-Auswärtssieg deuteten sich bereits in den ersten Minuten an: Konzentrierte und intensive Verteidigung und eine hervorragende Trefferquote (50 Prozent) von außen. Isaiah Washington eröffnete das Scoring mit einem Dreier, Zac Seljaas punktete mit Sprungwurf und Bonusfreiwurf, und Max Ugrai versenkte einen weiteren Distanzwurf zum 0:9. Zwei Korbleger von Seljaas und Otis Livingston später war die Führung zum ersten Mal zweistellig (2:13, 6. Minute). Das sollte sich im weiteren Verlauf schnell wieder ändern, weil die Gäste fortan deutlich zu fahrlässig mit dem Spielgerät umgingen und sich vor dem Seitenwechsel insgesamt 13 Ballverluste leisteten. Das spielte den Hausherren in die Karten, die nicht nur mit mehr Energie in der Defensive zu Werke gingen, sondern auch ihre Würfe trafen. Ins zweite Viertel starteten die Türme mit drei Drei-PunkteTreffern, damit war der Spielstand wieder ausgeglichen (21:21). Viermal gelang es den Hamburgern danach, das Ergebnis zu ihren Gunsten zu drehen. Auf Würzburger Seite hielt vor der Pause Spielmacher Otis Livingston mit drei Dreiern dagegen: Der dritte landete mit der Sirene zum knappen Halbzeitstand von 36:37 im Towers-Korb. Vier Führungswechsel sahen die 3.100 Zuschauer in den ersten Minuten des dritten Spielabschnitts. Zwei davon gingen auf das Konto von Max Ugrai, der zwei Hamburger Dreier erfolgreich kontern und mit seinem dritten erfolgreichen Distanzwurf des Spiels zum 42:43 in der 22. Minute die entscheidende Phase einleiten konnte. 18:0-Lauf im dritten Viertel Es war der Auftakt zu einem 18:0Lauf der Würzburg Baskets, die den Gastgebern in den folgenden sechs Minuten und 46 Sekunden keinen einzigen Punkt gestatteten und selbst aus allen Lagen trafen. Vor allem Darius Perry war jetzt richtig im Spiel angekommen: Der 24-Jährige kam nach dem Seitenwechsel auf 19 Punkte und drei Steals und hatte entscheidenden Anteil an der Baskets-Dominanz der zweiten Halbzeit. Nach einem PerryBallgewinn holte Javon Bess im Fastbreak die zweistellige Führung zurück (42:53, 26. Minute), und nach dem dritten Viertel war der Vorsprung durch Mister HANGTIME - Darius Perry war in der zweiten Halbzeit in Hamburg nicht zu stoppen. Foto: HMB Media den 18-Punkte-Zwischenspurt auf 19 Zähler angewachsen (51:70). Weil die Hamburger in der zweiten Halbzeit ihrem Auswärtssieg vom Freitagabend in Ludwigsburg Tribut zollen mussten, änderte sich daran im Schlussabschnitt nichts mehr: Die Baskets blieben an beiden Enden des Feldes auf dem Gaspedal und bauten den Abstand immer weiter aus. Für den spektakulären Höhepunkt sorgte zwei Minuten vor dem Ende erneut Darius Perry: Nach seinem vierten Steal schloss der 24-Jährige im Fastbreak gegen den zwanzig Zentimeter größeren Jonas WohlfahrtBottermann mit einem Dunking ab, schraubte den Spielstand auf 56:86 und den Abstand auf stolze dreissig Punkte. Einziger Wermutstropfen der Partie: Sechs Minuten vor dem Ende knickte Zac Seljaas unglücklich um und zog sich eine Verletzung am rechten Knöchel zu. „Ich hoffe, dass es keine schwerwiegende Verletzung ist. Wir hatten wirklich schon genug Verletzungspech in dieser frühen Phase der Saison“, sagte Trainer Sasa Filipovski. EINE ÜBERRAGENDE ZWEITE HALBZEIT STATISTIK VEOLIA TOWERS HAMBURG 58 WÜRZBURG BASKETS 88 (12:17, 24:20, 15:33, 7:18) Für die Würzburg Baskets spielten: Darius Perry 23 Punkte/2 Dreier (4 Steals), Otis Livingston 17/3 (5 Ass.), Max Ugrai 15/3, Zac Seljaas 10/1, Javon Bess 9/1 (8 Reb./3 Stl), Collin Welp 7/1 (8 Reb.), Isaiah Washington 5/1, Bazoumana Koné 2, Amadou Sidibe. DREISSIG PUNKTE DIFFERENZ: HÖCHSTER BASKETSAUSWÄRTSSIEG BEI DEN VEOLIA TOWERS HAMBURG