TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 04.11.2023

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. NINERS Chemnitz 11 „Die wichtigste Statistik sind für mich unsere sieben Ballverluste, dadurch haben wir viel weniger Fastbreaks zugelassen. Es ist ein wichtiger Sieg“, sagte Headcoach Sasa Filipovski: Im dritten Anlauf haben die Würzburg Baskets den ersten Heimerfolg der neuen Saison eingefahren und die Basketball Löwen Braunschweig vor 2500 Zuschauenden in der Turnhölle mit 84:76 besiegt. Acht Würzburger gegen acht Braunschweiger - die Rotationen beider Teams waren relativ kurz. Das machte sich bei den Gästen vor allem in der Schlussphase bemerkbar, als mit dem starken TJ Crockett (18 Punkte) und Brandon Tischler zwei Spieler nach dem fünften Foul zum Zuschauen verurteilt waren. Aber der Reihe nach: Die Gäste starteten mit mehr Selbstvertrauen, setzten immer wieder Center Jilson Bango am Korb in Szene und trafen in Person von TJ Crockett auch die Würfe aus größeren Distanzen. Auf Würzburger Seite hielt zu Beginn Javon Bess mit zwei Dreiern dagegen, und Owen Klassen hatte nach sechs MIT 84:76 GELINGT IN DER TURNHÖLLE GEGEN BRAUNSCHWEIG IM DRITTEN ANLAUF DER ERSTE HEIMSIEG gespielten Minuten bereits ebenso viele Punkte erzielt - unter anderem durch einen Dunk nach einem präzisen Bodenpass von Isaiah Washington. Die bessere Trefferquote brachte den Gästen kurz vor Ende eines unterhaltsamen ersten Viertels trotzdem eine NeunPunkte-Führung (16:25) Die Filipovski-Schützlinge blieben dran und hatten den Rückstand nach einem Korbleger von Max Ugrai schon fast aufgeholt (26:27, 13. Minute), ehe die drei Braunschweiger Topscorer Jilson Bango, Nicholas Tischler und TJ Crockett acht Punkte in Folge zum 26:35 erzielten. Das sollte der größte Löwen-Vorsprung im weiteren Spielverlauf bleiben: In der 18. Minute starteten die Würzburg Baskets eine Phase von exakt neun halbzeit-übergreifenden Spielminuten, in denen sie mit einem 22:4-Lauf den Spielstand zu ihren Gunsten drehen konnten. Den ersten und einzigen Führungswechsel der Partie gab es durch einen Dreier von Zac Seljaas zum 43:41 in der 19. Minute. Beim 12:0-Lauf bis zur Pause trafen die Hausherren dreimal von jenseits der 6,25-Meter-Linie, und auch die erste erfolgreiche Aktion der zweiten Halbzeit war ein SeljaasDreier. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Hausherren bereits acht ihrer zwölf Distanzwürfe und damit genauso viele getroffen wie in den ersten beiden Heimspielen zusammen. Bis zur 25. Minute hatten die Baskets durch ihre starke Phase einen zweistelligen Vorsprung herausgeworfen (56:45). Ein 22:4-Lauf bringt die Wende, ein 10:0-Lauf die Entscheidung Danach versäumten sie es zunächst, ihre defensiven Stopps in weitere Punkte zu verwandeln, so dass Braunschweigs Youngster Sananda Fru in der 27. Minute durch zwei Drei-PunkteSpiele schnell wieder auf 56:51 verkürzen konnte - die Löwen hielten auch im weiteren Verlauf des Spiels voll dagegen und steckten nie auf. Zu Beginn des Schlussabschnitts lagen die Gastgeber zwar wieder mit 63:53 vorne, nach einem 10:0-Lauf der Gäste war die Partie aber schnell wieder ausgeglichen. Die Antwort der Baskets ließ nicht lange auf sich warten: Collin Welp startete mit einem Dreier den nächsten 10:0-Lauf zum 73:63 (36. Minute), den Braunschweigs Trainer Jesus Ramirez auch durch zwei Auszeiten innerhalb von 50 Sekunden nicht stoppen konnte. Kleiner als fünf Punkte wurde der Abstand danach trotz aller Braunschweiger Bemühungen nicht mehr. In der 39. Minute war es Baskets-Topscorer Isaiah Washington, der mit seinem dritten Drei-Punkte-Treffer der Partie zum 79:71 den ersten Heimsieg der Würzburg Baskets perfekt machte, in den Schlusssekunden traf Javon Bess nach einem Offensivrebound zum verdienten Endstand von 84:76. Erster Heimsieg = erste Humba in der Turnhölle. Die Mannschaft feiert mit den Fans nach dem 84:76-Erfolg gegen Braunschweig. Foto: Viktor Meshko BASKETS ALS LÖWENBÄNDIGER POKAL-STATISTIK WÜRZBURG BASKETS 84 BB LÖWEN BRAUNSCHWEIG 76 (18:25, 28:16, 15:12, 23:23) Für die Würzburg Baskets spielten: Isaiah Washington 19 Punkte/3 Dreier (5 Assists), Otis Livingston II 17/2 (7 Assists), Zac Seljaas 12/4 (8 Rebounds/3 Steals), Javon Bess 11/2 (8 Rebounds), Owen Klassen 10, Collin Welp 7/1, Darius Perry 4, Max Ugrai 4.