TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 04.11.2023

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. NINERS Chemnitz 13 Die Würzburg Baskets haben am 5. Spieltag der easyCredit BBLSaison ihre erste Auswärtsniederlage eingesteckt: Der FC Bayern München Basketball gab sich im ausverkauften BMW Park keine Blöße und setzte sich 40 Stunden nach einem EuroLeague-Heimspiel gegen Istanbul mit 87:64 (42:34) gegen die Unterfranken durch. Einer der Gründe für die Niederlage war die Dreierquote: „Es ist immer schwer, gegen ein EuroLeague-Team wie München zu spielen, und dann sind auch unsere offenen Würfe nicht gefallen. In der zweiten Halbzeit ist es nicht gut für uns gelaufen“, sagte Otis Livingston hinterher. Er wurde mit 18 Punkten Topscorer der Partie. Bei den Gastgebern waren aufgrund der Zweifach-Belastung am Wochenende einige Verschnaufpausen angesagt: Die beiden Weltmeister Andreas Obst und Isaac Bonga gehörten zu den Spielern, die sich am Sonntag eine Auszeit gönnen durften, nur Nils Giffey war im bayerischen Nord-Süd-Derby am Start. 6700 Zuschauer sahen zu Beginn ein Duell auf Augenhöhe, in dem die Würzburg Baskets in der Verteidigung konzentriert standen und auch im Angriff Antworten fanden. Allerdings deutete sich in den ersten Minuten auch schon an, was sich dann durch die gesamten vierzig Minuten fortsetzen sollte: Anspiele ans Brett wurden von der Bayern-Verteidigung konsequent unterbunden, und von außen wollten viele Würfe nicht den Weg in den Münchner Korb finden. Eine Ausnahme war Otis Livingston, der 16 seiner 18 Punkte vor der Pause erzielte und mit seinem zweiten erfolgreichen Dreier den Spielstand in der 7. Minute auf 13:11 stellte. Kurz vor der ersten Viertelpause konnten die Münchner ihren Vorsprung dann aber auf 21:14 ausbauen, nach einem Dreier von Nelson Weidemann wurde es in der 13. Minute zum ersten Mal zweistellig (26:16). Die Schützlinge von Headcoach Sasa Filipovski hatten zu diesem Zeitpunkt zwölf Dreier genommen, aber nur zwei getroffen. Pablo Laso: "Würzburg hat hart gespielt und gut verteidigt" Sasa Filipovski nahm eine Auszeit, und weniger als drei Minuten später war sein Team wieder auf zwei Punkte dran: Mit einem 10:2-Lauf verkürzten die Baskets in der 16. Minute auf 28:26. „Würzburg hat hart gespielt und gut verteidigt. Sie sind sehr unangenehm zu bespielen“, sagte Pablo Laso hinterher. Nach einem schön herausgespielten offenen Dreierversuch von Zac Seljaas nahm der Bayern-Headcoach eine Auszeit, bei der offenbar vor allem Sylvain Francisco gut zugehört hatte: Der Franzose traf zwei Dreier und sorgte mit acht Punkten in Folge und zwei schönen Alley-Oop-Anspielen auf Danko Brankovic dafür, dass sich die Gastgeber wieder zweistellig absetDeutsches Duell: Max Ugrai gegen Münchens Niklas Wimberg. Foto: HMB Media zen konnten (42:32). Die Gäste ließen sich dadurch zunächst nicht beeindrucken: Otis Livingston sorgte per Korbleger für den Halbzeitstand von 42:34, zu Beginn der zweiten Halbzeit trafen Isaiah Washington und Zac Seljaas von der Dreierlinie - beim Stand von 47:40 in der 24. Minute waren die Würzburg Baskets immer noch in Schlagdistanz. 14:0-Lauf bringt die Entscheidung Es folgte die entscheidende Phase des Spiels: Die Heimmannschaft legte in der Verteidigung eine Schippe drauf und zog mit einem 14:0-Lauf innerhalb von knapp vier Minuten auf 61:40 davon. Die Baskets versuchten weiter alles - unter anderem versenkte Max Ugrai einen Dreier aus mehr als acht Metern mit ablaufender Schussuhr - die deutliche Führung ließ sich das EuroLeague-Team um NBA-Champion Serge Ibaka aber nicht mehr nehmen und gewann souverän mit 87:64. „Es war eine gute Erfahrung für Team“, sagte Sasa Filipovski: „Wir müssen weiter an uns arbeiten, um gegen die Gegner mithalten zu können, gegen die wir mithalten können.“ 24 MINUTEN GUT MITGEHALTEN STATISTIK FC BAYERN MÜNCHEN 87 WÜRZBURG BASKETS 64 (21:14, 21:20, 23:15, 22:15) Für die Würzburg Baskets spielten: Otis Livingston II 18 Punkte/2 Dreier (5 Assists), Zac Seljaas 15/2 (7 Rebounds), Darius Perry 8/1, Isaiah Washington 6/1 (6 Rebounds), Max Ugrai 5/1, Javon Bess 5/1, Collin Welp 4, Owen Klassen 3, Felix Hoffmann, Elijah Ndi.. DER FC BAYERN MÜNCHEN GIBT SICH KEINE BLÖSSE UND HOLT EINEN SOUVERÄNEN HEIMSIEG GEGEN DIE WÜRZBURG BASKETS