TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 19.11.2023

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. ratiopharm ulm 13 Schon wieder ein neuer höchster Auswärtssieg in der easyCredit BBL für die Würzburg Baskets: Bei den MLP Academics Heidelberg setzten sich die Unterfranken dank einer dominanten Leistung über vierzig Minuten mit 87:54 (41:23) durch. Es war bereits das zweite Mal nach dem 88:58-Erfolg am Spieltag in Hamburg, dass die Baskets einen Gegner unter 60 Punkten halten konnten. Topscorer der Partie war Isaiah Washington, der acht Dreier bei zwölf Versuchen traf und 24 Punkte erzielte. Vor der Partie war lange fraglich, ob Washington acht Tage nach seiner Knöchelverletzung im Training schon wieder einsatzfähig sein würde, und auch Javon Bess hatte sich unter der Woche eine ähnliche Blessur zugezogen. Beide standen beim Sprungball in Sasa Filipovskis Startformation, trafen zusammen zwölf der fünfzehn Würzburger Dreier und führten die Baskets zusammen mit Otis Livingston zum ersten BBL-Sieg auf Heidelberger Parkett. Seine ersten beiden Drei-PunkteTreffer landete Isaiah Washington kurz vor Ende des ersten Viertels, in dem die Gäste an beiden Enden des Spielfelds alles im Griff hatten. Schnelle und einfache Abschlüsse gab es für die Heidelberger so gut wie keine, und die Kombination aus aggressiver Verteidigung und einer starken Trefferquote (fünf Dreier bei sieben Versuchen) brachte eine sehr frühe zweistellige Führung, an der sich im weiteren Spielverlauf auch nichts mehr ändern sollte. Owen Klassen eröffnete die Partie mit einem Korbleger zum 0:2, Otis Livingston erhöhte nach einem der neunzehn Heidelberger Ballverluste auf 0:4, und näher als beim Spielstand von 3:4 nach einem Dreier von Tim Coleman in der 2. Minute kamen die Hausherren anschließend nicht mehr heran. Zum ersten Mal zweistellig wurde es bereits in der 5. Minute, als Zac Seljaas erst einen Dreier und im nächsten Angriff zwei Freiwürfe zum 5:15 traf. Am Ende des ersten Viertels machte Darius Perry es ihm nach, traf erst zwei Freiwürfe und dann den Dreier zum deutlichen Spielstand von 9:26 nach zehn gespielten Minuten. Beim Seitenwechsel schon mit achtzehn Punkten in Führung Im zweiten Abschnitt kam den Baskets dann zwar zeitweise der OffensivRhythmus ein wenig abhanden, in der Verteidigung blieben sie aber konzentriert und ließen keine Aufholjagd der Academics zu. Nach dem dritten DreiPunkte-Treffer von Isaiah Washington lagen die Gäste bereits in der 12. Minute zum ersten Mal mit zwanzig Punkten vorne (11:31), bis zum Seitenwechsel änderte sich daran nicht mehr viel (23:41). „Wir waren im zweiten Viertel etwas zu entspannt und brauchen wieder mehr Intensität in der Verteidigung“, sagte Javon Bess im Halbzeit-Interview, zeigte dann im dritten Viertel Acht Dreier macht 24 Punkte: Isaiah Washington war Baskets-Topscorer in Heidelberg. Foto: HMB Media aber erst einmal wieder seine OffensivQualitäten: Nachdem die Heidelberger zunächst auf 29:42 verkürzen konnten, erzielte Bess die nächsten zehn Punkte im Alleingang und sorgte wieder für klare Verhältnisse (29:52, 24. Minute). 19:0-Lauf macht den Deckel drauf Die endgültige Entscheidung führten die Würzburg Baskets dann ab der 28. Minute herbei: Nachdem die Academics durch drei Dreier in Folge, zwei davon durch Defensiv-Spezialist Akeem Vargas, noch einmal auf 42:56 verkürzen konnten, zogen die Unterfranken mit einem viertel-übergreifenden 19:0Lauf gleich wieder davon. Den spektakulärsten Treffer des Abends landete dabei Isaiah Washington, der in der letzten Aktion des dritten Viertels nach einem Heidelberger Fehlpass einen Dreier aus gut neun Metern mit ablaufender Uhr landete. Auch in den ersten drei Minuten des Schlussviertels ließen die Baskets keinerlei Heidelberger Punkte zu, erhöhten auf 42:75 und machten damit endgültig den Deckel drauf auf den zweiten Auswärtssieg der Saison. START-ZIEL-SIEG IN HEIDELBERG STATISTIK MLP ACADEMICS HEIDELBERG 54 WÜRZBURG BASKETS 87 (9:26, 14:15, 19:27, 12:19) Für die Würzburg Baskets spielten: Isaiah Washington 24 Punkte/8 Dreier (4 Steals), Javon Bess 18/4 (7 Rebounds), Otis Livingston II 17, Darius Perry 7/1, Owen Klassen 7, Max Ugrai 7/1, Zac Seljaas 5/1, Collin Welp 1, Felix Hoffmann 1 (6 Rebounds), Elijah Ndi. DIE WÜRZBURG BASKETS HOLEN SICH BEI DEN MLP ACADEMICS MIT 87:54 IHREN HÖCHSTEN AUSWÄRTS-ERFOLG IN DER BBL