TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 29.12.2023

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. EWE Baskets Oldenburg 13 Mit mehr als 200 Anhängern im Rücken haben die Würzburg Baskets am Tag vor Heiligabend ihren vierten Auswärtssieg eingefahren: Bei den HAKRO Merlins Crailsheim setzten sie sich in einem echten Weihnachtskrimi mit 98:96 (47:44) durch. Co-Trainer Dejan Mihevc vertrat in Crailsheim den erkrankten Headcoach Sasa Filipovski und hatte viel Freude am Start ins Spiel: Mit Energie in der Verteidigung und einer starken Trefferquote holten sich sein Team eine frühe zweistellige Führung. Der spätere Topscorer Isaiah Washington traf zwei Dreier und erzielte die ersten acht Baskets-Punkte der Partie, davon inspiriert versenkte Javon Bess ebenfalls zwei Würfe aus der Distanz. Der zweite Drei-PunkteTreffer des Würzburger Verteidigungsministers brachte in der 7. Minute die erste zweistellige Führung (8:20), und nach dem ersten Viertel lagen die Baskets mit 19:28 vorne, weil die Hausherren zu diesem Zeitpunkt noch keinen Dreier getroffen hatten. Das änderte sich ab dem zweiten Abschnitt, ab dem die Crailsheimer ihre Comeback-Qualitäten zeigten. Maurice Stuckey und Fabian Bleck erzielten die ersten acht Merlins-Punkte im zweiten Viertel zum 27:30, von diesem Zeitpunkt an wurde es die erwartet enge und spannende Partie. Die Gastgeber trafen ihre Distanzwürfe jetzt hochprozentig, die Baskets hielten konnten aber dagegenhalten und bis zum Seitenwechsel eine knappe Führung behaupten. Zwar traf Rene Kindzeka in der 18. Minute einen Dreier zur ersten Crailsheimer Führung der Partie (42:41), die nächsten sechs Punkte gingen aber auf das Konto von Owen Klassen, Darius Perry und Collin Welp - 44:47 lautete daher der Spielstand beim Gang in die Kabine. Zu Beginn der zweiten Halbzeit war auf Würzburger Seite wieder Isaiah Washington zur Stelle und traf zwei weitere Drei-Punkte-Würfe zum 49:55. Die Hausherren antworteten mit einem 9:0Lauf - der starke Keandre Cook (22 Punkte/6 Dreier) traf erst aus der rechten und dann aus der linken Ecke, und Maurice Stuckey versenkte den dritten Merlins-Dreier in Folge zum 58:55. Zwar konnte Otis Livingston postwendend ausgleichen, Crailsheim hatte jetzt aber endgültig seinen offensiven Rhythmus gefunden und setzte sich kurz vor der letzten Viertelpause zum ersten Mal zweistellig ab - Kindzeka versenkte einen weiteren Dreier zum Zwischenstand von 76:66. Die Zehn-PunkteFührung hatte auch in der 32. Minute noch Bestand, nachdem James MurrayBoyles den Spielstand mit einem Dunk auf 80:70 gestellt hatte. 11:2-Lauf in der Schlussphase Die erfolgreiche Aufholjagd der Gäste wurde von Otis Livingston per Korbleger eingeleitet, Darius Perry erzielte die nächsten vier Würzburger Punkte zum 82:76. Dann folgten die wohl stärksten Minuten von Collin Welp im BasketsTrikot: Der 25-Jährige spielte auf der Zum dritten Mal in Folge der Auswärts-Topscorer der Baskets: Isaiah Washington mit 21 Punkten. Foto: Josephine König Centerposition, brachte sein Team mit sieben Zählern in Folge wieder ins Spiel und hatte am Ende mit 15 Punkten eine neue persönliche Bestleistung in der easyCredit BBL erzielt. Nach Welps Sprungwurf zum 86:84 in der 36. Minute war alles angerichtet für einen spannenden Weihnachtskrimi. Elias Baggette traf zwar kurze Zeit später einen Dreier zum 91:87, in den folgenden drei Minuten holten sich die Würzburg Baskets dann aber mit einem 11:2-Lauf den vierten Sieg in Folge. In der Crunchtime übernahm erneut Otis Livingston: Der BasketsSpielmacher stellte mit einem Korbleger samt Bonusfreiwurf den Spielstand zwei Minuten vor dem Ende auf 91:94. In der Schlussminute holte Livingston beim Stand von 93:94 seinen eigenen Offensivrebound und fand Zac Seljaas unter dem Korb, der den Korbleger zum 93:96 traf. Mit 6,4 Sekunden auf der Spieluhr war es erneut Seljaas, der nach einem taktischen Foul der Crailsheimer zweimal von der Freiwurflinie erfolgreich war (93:98) und damit die letzten Zweifel am Ausgang der Partie endgültig beseitigte. AUSWÄRTSSIEG NUMMER VIER STATISTIK HAKRO MERLINS CRAILSHEIM 96 WÜRZBURG BASKETS 98 (19:28, 25:19, 32:21, 20:30) Für die Würzburg Baskets spielten: Isaiah Washington 21 Punkte/4 Dreier, Otis Livingston II 20/1 (6 Reb./2 Steals), Collin Welp 15/2 (6 Reb./3 Stl.), Javon Bess 15/3 (9 Reb.), Darius Perry 13/1, Zac Seljaas 7, Owen Klassen 6, Max Ugrai 1, Felix Hoffmann. DIE BASKETS ZEIGEN IM WEIHNACHTSKRIMI IN CRAILSHEIM IHRE COMEBACKQUALITÄTEN UND GEWINNEN KNAPP MIT 98:96 (47:44)