TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 28.01.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. ALBA BERLIN 11 Weniger als 48 Stunden nach dem Frankenderby in Bamberg haben die Würzburg Baskets ihr Heimspiel gegen die EWE Baskets Oldenburg mit dem identischen Ergebnis von 83:78 gewonnen. Der Spielverlauf war allerdings ein völlig anderer: Nach einer intensiven und ausgeglichenen ersten Halbzeit warfen sich die Hausherren in der ausverkauften Turnhölle bis zur 33. Minute einen Vorsprung von zwanzig Punkten heraus, den sie gegen kämpferische Oldenburger bis zum Schluss verteidigten. 3140 Zuschauende, darunter auch eine kleine Schar treuer Oldenburger Anhänger, sahen in der ersten Halbzeit eine Partie mit viel Intensität und ausbaufähigen Trefferquoten auf beiden Seiten - mit viel Energie in der Verteidigung machten sich die Teams das Leben gegenseitig ziemlich schwer. Die Gäste waren zunächst im Abschluss konsequenter und lagen daher kurz vor Ende des ersten Viertels mit 11:17 vorne. Dieser Zwischenstand SECHSTER SIEG IN SERIE: DIE WÜRZBURG BASKETS HABEN SICH IN DER TURNHÖLLE MIT 83:78 GEGEN OLDENBURG DURCHGESETZT sollte sich im weiteren Spielverlauf als höchste Oldenburger Führung erweisen. In einer an Punkte armen ersten Hälfte trafen die Gastgeber ihre Dreier zwar nicht wirklich hochprozentig (28 Prozent), aber deutlich besser als die Niedersachsen, die erst im 16. Versuch von der Dreierlinie durch Kenny Ogbe zum ersten Mal erfolgreich waren. Zwei Dreier von Darius Perry am Ende des ersten und von Max Ugrai zu Beginn des zweiten Viertels brachten den schnellen 17:17-Ausgleich, und von da an blieb es bis zur Pause ein Duell auf ergebnistechnischer Augenhöhe - insgesamt neun Mal stand in der ersten Halbzeit ein ausgeglichener Spielstand auf der Anzeigetafel. Collin Welp sorgte nach einem Ballgewinn von Otis Livingston per Korbleger für den Halbzeitstand von 33:31. Sein Treffer bedeutete gleichzeitig den letzten Führungswechsel der Partie und den Auftakt zu einem halbzeit-übergreifenden 10:1-Lauf, mit dem sich die Baskets zum ersten Mal etwas deutlicher absetzen konnten. Sasa Filipovski fand in der Kabine offenbar die passenden Worte, seine Spieler starteten mit einem Korbleger von Owen Klassen und zwei Drei-Punkte-Treffern von Collin Welp und Isaiah Washington ins dritte Viertel, und nach gut zweieinhalb Minuten nahm Oldenburg beim Stand von 41:32 eine Auszeit. Die Gäste hielten dann wieder besser dagegen, konnten den Abstand bis zum Ende des dritten Abschnitts aber nicht verkürzen: Die Hausherren gewannen das dritte Viertel mit 26:18 und lagen nach dreissig Minuten mit 59:49 vorne. Durch einen starken 10:0-Start in den Schlussabschnitt sahen sie dann bereits in der 33. Minute wie die sicheren Sieger aus: Javon Bess und Isaiah Washington trafen zwei Dreier hintereinander zum 69:49. Die Oldenburger gaben allerdings auch mit 20 Punkten Rückstand nicht auf, stellten nach einer weiteren Auszeit auf Zonenverteidigung um und kämpften sich noch einmal heran - der ehemalige Würzburger Lukas Wank halbierte den Abstand durch einen Dreier in der 38. Minute auf zehn Zähler (75:65). In den letzten beiden Minuten des Spiels kamen die Gäste dann immer wieder zu erfolgreichen und vor allem schnellen Abschlüssen durch Geno Crandall: Der Oldenburger Topscorer war in der Schlussphase nicht zu stoppen, erzielte elf Punkte in den letzten beiden Minuten und machte es noch einmal leidlich spannend. Am Ausgang der Partie änderte sich aber nichts mehr: Zwei weitere Würzburger Dreier durch Darius Perry zum 78:65 und durch Javon Bess zum 81:71 in der Schlussminute genügten, um den sechsten Sieg in Folge unter Dach und Fach zu bringen und das obligatorische Siegestänzchen mit dem Fanblock in die Wege zu leiten. Collin Welp stand beim Heimsieg gegen Oldenburg 31 Minuten auf dem Parkett und war mit 14 Punkten zweitbester Scorer der Würzburg Baskets. Foto: Viktor Meshko IM DEZEMBER UNGESCHLAGEN STATISTIK WÜRZBURG BASKETS 83 EWE BASKETS OLDENBURG 78 (14:17, 19:14, 26:18, 24:29) Für die Würzburg Baskets spielten: Otis Livingston II 19 Punkte/3 Dreier (5 Assists), Collin Welp 14/1, Max Ugrai 12/2, Isaiah Washington 12/4 (7 Rebounds), Darius Perry 11/2 (3 Steals), Javon Bess 9/2, Owen Klassen 6 (10 Rebounds), Felix Hoffmann, Emmanuel Little.