TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 28.01.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. ALBA BERLIN 13 Die Würzburg Baskets reiten weiter auf einer Erfolgswelle: Bei den ROSTOCK SEAWOLVES holten sie ihren elften Sieg und haben damit die beste BBL-Hinrunde der Klubgeschichte hingelegt. In Rostock warfen sie sich in der ersten Halbzeit eine SechsPunkte-Führung (40:46) heraus, die sie im dritten Viertel auf vierzehn Zähler ausbauen konnten. Im Schlussabschnitt brachten die Schützlinge von Headcoach Sasa Filipovski den zweistelligen Vorsprung souverän über die Zeit. Topscorer der Partie wurde Zac Seljaas, der bereits in der ersten Halbzeit 17 seiner 21 Punkte erzielte. Dabei war es gerade mal vier Wochen her, dass er sich Schlussphase des vorweihnachtlichen Siegs in Crailsheim einen Knochen der Wurfhand gebrochen hatte. Nach nur zwei Tagen Teamtraining war der 26-Jährige bereit für seine Rückkehr in die Startformation: Erst spielte er einen schönen Assist auf Owen Klassen zum ersten Korb der Partie, anschließend versenkte er gleich drei Drei-Punkte-Würfe in Serie und hatte damit großen Anteil an einer ebenso frühen wie deutlichen Führung seines Teams (3:16, 4. Minute). Danach fanden auch die Gastgeber ihren offensiven Rhythmus, konnten einen zweistelligen Rückstand nach dem ersten Viertel aber nicht verhindern. Im zweiten Abschnitt legten die Seewölfe dann auch in der Verteidigung zu, und vorne nahmen in dieser Phase Tyler Nelson und Eric Lockett das Heft des Handelns in die Hand: Sie erzielten alle Rostocker Punkte bei einem 13:3-Lauf zum 26:26-Ausgleich. Für die erste Führung der Hausherren sorgte Derrick Alston Jr. eine Minute später mit einem Dreier zum 29:28. Größer als zwei Zähler wurde der Vorsprung der SEAWOLVES aber nicht, und in der Schlussphase der ersten Halbzeit gelang es den Würzburg Baskets, sich die Kontrolle über das Spiel zurückzuholen: Erst stellten sie den Spielstand mit einem 9:0-Lauf in der 18. Minute auf 35:42, dann beendeten sie das zweite Viertel mit einem spektakulären Putback-Dunk von Owen Klassen und einem Korbleger von Otis Livingston zum Halbzeitstand von 40:46. Souveräne zweite Halbzeit Auch unmittelbar nach der Pause waren Livingston und Klassen am Zug: Zwei Korbleger durch den Spielmacher und den Center sorgten wieder für eine zweistellige Führung der Gäste (40:50). Die Rostocker steckten nicht auf und kämpften sich durch ihre beiden Topscorer Chevez Goodwin und Tyler Nelson in Schlagdistanz (47:50, 23. Minute). Nach einem von den Schiedsrichtern als unsportlich gewerteten Foul von Chevez Goodwin konnten sich die Würzburg Baskets aber schnell wieder absetzen: Zac Seljaas traf einen 21 Punkte und 9 Rebounds beim Comeback nach nur vier Wochen Pause: Zac Seljaas. Foto: HMB Media seiner beiden Freiwürfe, Darius Perry einen Dreier aus der linken Ecke mit ablaufender Schussuhr. Max Ugrai vollendete kurz darauf mit einem Korbleger und einem Drei-Punkte-Treffer den nächsten Würzburger 9:0-Zwischenspurt (50:62, 29. Minute), und nach vier weiteren Ugrai-Punkten am Ende des dritten Abschnitts konnten die unterfränkischen Gäste mit beruhigenden 14 Zählern Vorsprung in die letzten zehn Minuten der Partie gehen. Auch auf das letzte Aufbäumen der Gastgeber - Robin Amaize und Oshane Drews trafen zu Beginn des Schlussviertels von der Dreierlinie - hatten die Unterfranken die passenden Antworten: Collin Welp traf ebenfalls von außen, Isaiah Washington und Zac Seljaas erzielten die nächsten zwölf Baskets-Punkte, und als Javon Bess knapp drei Minuten vor der Schlusssirene seinen dritten Dreier des Spiels zur höchsten Führung der Partie versenkt hatte (69:86), standen die Würzburg Baskets endgültig als Sieger fest. Es war der dritte Erfolg in der dritten Begegnung seit dem BBL-Aufstieg der Rostocker und der siebte Erfolg im neunten Auswärtsspiel der Saison. AUSWÄRTSSIEG NUMMER SIEBEN STATISTIK ROSTOCK SEAWOLVES 79 WÜRZBURG BASKETS 91 (13:23, 27:23, 14:22, 24:23) Für die Würzburg Baskets spielten: Zac Seljaas 21 Punkte/4 Dreier (9 Rebounds), Isaiah Washington 16 (7 Reb.), Otis Livingston 11 (8 Assists), Javon Bess 11/3 (7 Reb.), Owen Klassen 10, Max Ugrai 9/1, Collin Welp 7/1, Darius Perry 6/1, Elijah Ndi. EINE SOUVERÄNE VORSTELLUNG UND EIN STARKES COMEBACK VON ZAC SELJAAS BEIM KLAREN 91:79-SIEG IN ROSTOCK