TIPOFF - DAS HALLENHEFT DER BASKETS | 17.03.2024

TIPOFF SAISON 2023/24 | WB vs. Veolia Towers Hamburg 13 Es wurde überraschend deutlich: Die Würzburg Baskets haben sich am vergangenen Wochenende mit 96:76 (55:35) bei den EWE Baskets Oldenburg durchgesetzt. Schlüssel zum Sieg war der gute Start in die Partie - die Gäste trafen in den ersten zwanzig Spielminuten zehn Dreier und lagen zur Halbzeit mit zwanzig Punkten vorne. "Wir haben stark angefangen und dann bis zum Schluss unser Spiel durchgezogen“, sagte Topscorer Zac Seljaas hinterher - er konnte mit 30 Punkten eine neue BBLBestleistung feiern. Gefühlt war der bisher höchste Würzburger Erfolg in Oldenburg ein StartZiel-Sieg: Zwar erzielte DeWayne Russell die ersten beiden Punkte der Partie, drei Dreier in Folge von Otis Livingston (2) und Zac Seljaas markierten aber den ersten und gleichzeitig letzten Führungswechsel der Partie. Die Gäste traten nach zwölf Siegen aus den letzten vierzehn BBL-Partien von der ersten Sekunde an mit ganz breiter Brust auf, verteidigten sehr konzentriert und spielten sich immer wieder offene Würfe heraus, die sie auch hochprozentig trafen - acht der ersten elf Dreierversuche waren erfolgreich (73 Prozent). Vor allem Otis Livingston II hatte sein Visier frühzeitig hervorragend eingestellt: Er erzielte 13 seiner 20 Punkte im ersten Viertel und traf seinen dritten Dreier bereits in der 4. Minute zum Zwischenstand von 5:16 - Auszeit Oldenburg. Die Hausherren hielten von da an besser dagegen, konnten an der konsequent zweistelligen Führung der Würzburg Baskets aber nichts ändern. Der Tabellenvierte verteidigte weiter stark, ließ im Angriff den Ball gut laufen und war nach Ballgewinnen auch im Fastbreak erfolgreich. Die eine oder andere spektakuläre Aktion bekamen die 6200 Menschen in der ausverkauften EWE Arena auch zu sehen: Darius Perry versenkte seinen ersten Dreier als Buzzerbeater am Ende des ersten Viertels zum 17:31 und erhöhte mit zwei weiteren Drei-Punkte-Treffern zu Beginn von Abschnitt Nummer zwei auf 20:37. Noch atemberaubender war der Würzburger Wurf mit ablaufender Uhr der ersten Halbzeit: Isaiah Washington stieg an der Mittelinie hoch und traf mit Brett zum deutlichen Halbzeitstand von 35:55. Zuvor hatten er und seine Teamkollegen im zweiten Viertel immer eine passende Antwort auf erfolgreiche Oldenburger Offensivaktionen, so dass der Vorsprung nie kleiner wurde als die 14 Zähler nach dem ersten Abschnitt. Auch im dritten Viertel gelang es der Heimmannschaft nicht, ihre Gäste erfolgreich am Punkten zu hindern und eine Aufholjagd zu starten. Zwar traf Chaundee Brown Jr. im ersten Angriff einen Dreier zum 38:55, in den folgenden sechs Minuten ließen die Würzburg Baskets aber nur vier weitere Punkte zu und setzten sich immer weiEr traf in Oldenburg einen spektakulären Buzzer-Beater von der Mittellinie: Isaiah Washington. Foto: Josy König ter ab. Owen Klassen, der in der vergangenen Saison noch das Oldenburger Trikot getrsgen hatte, traf an seiner alten Wirkungsstätte in der 26. Minute zweimal zur höchsten Würzburger Führung der Partie (44:73). Im Anschluss starteten die Gastgeber dann doch noch ihre Aufholjagd, weil es ihnen für wenige Minuten gelang, den Würzburger Offensiv-Rhythmus zu stören. Nach einem viertelübergreifenden 13:0-Lauf der EWE Baskets (57:73, 33. Minute) war es Isaiah Washington, der mit einem Dreier ins Gesicht seines Gegenspielers den Hoffnungen auf ein Comeback schnell wieder einen dicken Dämpfer versetzte. Nach zwei Drei-Punkte-Treffern von Lukas Wank und Chaundee Brown kamen die Oldenburger kurze Zeit später noch einmal auf 13 Punkte heran (67:80, 36. Minute). In der Schlussphase übernahmen die Würzburg Baskets aber wieder die Kontrolle über die Partie, trafen drei weitere Dreier durch ihre Topscorer Zac Seljaas (2) und Otis Livingston und machten damit den Deckel drauf auf einen auch in der Höhe verdienten Auswärtssieg. BASKETS SIEGEN IN OLDENBURG STATISTIK EWE BASKETS OLDENBURG 76 WÜRZBURG BASKETS 96 (17:31, 18:24, 13:18, 28:23) Für die Würzburg Baskets spielten: Zac Seljaas 30 Punkte/5 Dreier, Otis Livingston II 20/4 (5 Assists/5 Steals), Darius Perry 11/3, Isaiah Washington 11/2, Javon Bess 11/1, Owen Klassen 9, Collin Welp 4, Max Ugrai, Felix Hoffmann. FAST EIN START-ZIEL-ERFOLG IN DER AUSVERKAUFTEN EWE-ARENA: ZAC SELJAAS UND CO. SETZEN SICH MIT 96:76 DEUTLICH DURCH