Gute erste und schwache zweite Halbzeit

Der Gegner war dieses Mal eine bis zwei Nummern zu groß: Am 3. Spieltag der EuroCup-Vorrunde unterlagen die s.Oliver Baskets bei Valencia Basket vor allem aufgrund einer schwachen zweiten Halbzeit mit 64:97 (38:44).

s.Oliver Baskets müssen sich in Valencia mit 64:97 geschlagen geben

Bis zur Pause hielten die Würzburger bei einem der EuroCup-Mitfavoriten gut mit, nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber, die im US-Amerikaner Justin Doellman (31 Punkte/3 Dreier) den überragenden Mann des Spiels hatten, auf. Valencia wurde nach der Pause seiner Favoritenstellung gerecht und gewann die zweite Halbzeit mit 53:26. Bei den s.Oliver Baskets konnten sich alle zehn Spieler in die Scorerliste eintragen, am besten trafen Dwayne Anderson (13), Jason Boone (12) und Jimmy McKinney (10).

„Valencia ist eine der Top-Mannschaften in Europa, wir konnten nur in den ersten 20 Minuten dagegen halten. Nach der Pause waren sie nicht mehr zu stoppen und haben uns für jeden Fehler bestraft. Wir haben unsere Würfe nicht mehr getroffen, am Ende war es eine enttäuschende Niederlage für uns. Wir müssen aus dem Spiel lernen“, sagte s.Oliver Baskets Headcoach Marcel Schröder nach dem Spiel.

Schon in der ersten Halbzeit, in der er 17 Punkte erzielte, war Justin Doellman kaum zu stoppen und traf aus allen Lagen. Der 27-jährige US-Amerikaner blieb in dem Spiel bei neun Würfen aus der Zweierdistanz ohne Fehlversuche, traf drei seiner sechs Dreier und sorgte vor dem Seitenwechsel teilweise im Alleingang für die Führung seines Teams. Vor allem im ersten Viertel zeigten die s.Oliver Baskets vor offiziell 5.000 Zuschauern aber eine gute Leistung und lagen nach erfolgreichen Drei-Punkte-Würfen von Alex King zum 2:5 und Jimmy McKinney zum 9:12 zweimal in Führung.

Bis zur 16. Minute (33:32) konnten die Unterfranken die Partie absolut ausgeglichen gestalten, dann setzten sich die Spanier mit einem 9:0-Lauf erstmals zweistellig ab (42:32, 19. Minute). Beim Spielstand von 44:38 aus Sicht der Hausherren wurden die Seiten gewechselt.

Gleich nach der Pause folgte die entscheidende Phase des Spiels: Die Spanier verteidigten jetzt deutlich konzentrierter, ließen kaum noch Würzburger Punkte zu und setzen sich bis zur 26. Minute vorentscheidend auf 60:43 ab. Auch in den letzten 14 Spielminuten hatten die s.Oliver Baskets dem spanischen Offensivfeuerwerk nicht mehr viel entgegen zu setzen, am Ende stand die deutliche 64:97-Niederlage.

Einziger Höhepunkt der zweiten Halbzeit aus Würzburger Sicht: Der Dreier von Baskets-Urgestein Christoph „Brazzo“ Henneberger zum zwischenzeitlichen 69:55.

Am Mittwochnachmittag geht es für das Team zurück nach Deutschland, ab sofort gilt die volle Konzentration dem wichtigen Beko BBL-Heimspiel gegen TBB Trier am Samstag um 19 Uhr in der s.Oliver-Arena. Zum Rückspiel gegen Valencia Basket kommt es am kommenden Mittwoch um 19.30 Uhr in der Würzburger "Turnhölle".

Valencia Basket Club – s.Oliver Baskets 97:64 (20:18, 24:20, 25:14, 28:12)